Überblick über die aktuellen Projekte

Aidswaisen

Waisenkinder

Viele Kinder haben ihre Eltern durch die grausame Krankheit Aids verloren. Noch können sie von ihrer Großfamilie aufgenommen und versorgt werden.

Diese Kinder werden von unseren Spenden finanziell unterstützt.

Ausbildung

Secondary School IkeluDie weiterführenden Schulen (Secondary School) sind jetzt kostenfrei.
Wir helfen mit Zuschüssen zu Schuluniform, Lernmaterial und Internat.

Nur durch Bildung verändert sich der Lebensstandard.

Fitting School (Berufsschule)

Fitting SchoolSeit Januar 2017 unterstützen wir Jugendliche in ihrer Ausbildung zum KFZ-Mechaniker und Metallverarbeiter in der Berufsschule in Ilembula.
Diese Schule ist ein Projekt der Prodekanate Südost und Ost.

Im Dezember 2019 haben die ersten beiden erfolgreich ihre Prüfung abgelegt.

Diese drei Jugendlichen aus Ikelu machen zur Zeit ihre Ausbildung. Das Lehrgeld wird von Sponsoren der Jerusalemkirche finanziert.

Kindergarten

Kindergarten IkeluIm Oktober 2008 eröffnete der 1. Kindergarten in Ikelu. Inzwischen waren es fünf. Aus Geldmangel können nur noch zwei Erzieherinnen bezahlt werden.

Die Ausstattung mit Spiel- und Lernmaterial ist äußerst bescheiden.

Bevor die Kinder mittags nach Hause gehen, bekommen sie noch eine einfache Breimahlzeit.

Auch hier helfen unsere Spenden mit.

Bau eines Gästehauses

GuesthouseIm Herbst 2017 fingen unsere Partner mit dem Bau eines Gästehauses an. Es soll später an Angehörige vermietet werden, die ihre Kranken im gegenüberliegenden Krankenhaus versorgen.

Wir unterstützen sie beim Bau dieses Hauses.

Folgende Projekte wurden in der Vergangenheit unterstützt

Unterstützung der vier Grundschulen (bis 2019)

Primary School IkeluDer Besuch der 7-jährigen Primary School ist schon seit 2000 kostenlos, dennoch gibt es bis heute es erhebliche Unterfinanzierung. Bis 2019 hatten wir rechtlich die Möglichkeit zur direkten Unterstützung der Grundschulen.

Bau einer Ladenzeile (bis 2017)

Ladenzeile2014 bis 2017 wurde mit unserer finanziellen Unterstützung diese Ladenzeile (Nyumba ya biashara) gebaut, die sich im Sprengel St. Joseph gegenüber des Krankenhauses (St. Joseph Hospital) befindet. Den äußersten linken Raum benützt die Evangelistin als Andachtsraum.

Wasserprojekt (bis 2010)

Shipo BrunnenIkelu hat keine Wasserleitung. Die von der UNICEF ca. 1980 gebaute Wasserversorgung ist defekt. Die Kirchengemeinde kann sie nicht selbst instand setzen.
Moderne Brunnen (Shipo-Wells) wurden gebaut. Die Gemeindeglieder können jetzt in ihrer Nähe sauberes Wasser selbst fördern.
Die Brunnen wurden über Spenden von uns mitfinanziert.
Bild: Ein Shipo-Brunnen in Aktion.

Pikipiki für den Pfarrer (bis 2010)

PikipikiDas Pikipiki ist ein Leichtmotorrad. Um seine weitläufig verstreuten Sprengelgemeinden leichter besuchen zu können, hat sich Pfarrer Mkolangunzi ein Pikipiki gewünscht.

Unsere Spenden leisteten einen Beitrag zur Beschaffung und zum Unterhalt.

Traktor "Power Tiller" (bis 2010)

Power TillerAlle 11 Evangelisten aus der Großgemeinde Ikelu schlossen sich zusammen, um Geld für einen Traktor zu sammeln, der zu 80% vom Staat finanziert werden sollte.
Unsere Spenden unterstützten die Evangelisten bei den restlichen 20%.
Der Ikelu Partnerschaftsausschuss begrüßte diese Anschaffung, da der Traktor der Gesamtgemeinde zu Gute kommen sollte.
Leider unterstützte der Staat die Aktion dann nicht mehr.

Bild: Symbolfoto "Power Tiller"